目的地搜索
新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开心理学一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会
2021-12-13 22:35  

12月8日,我校心理学一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会以线上视频会议形式召开,本次会议以全国研究生教育会议精神为指导,依据《国务院学位委员会 教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》(学位〔2020〕26号)和《市学位办关于做好2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》(津学位办〔2021〕2号)要求,经学校批准对我校心理学一级学科博士学位授权点建设情况进行全方位评估,助推我校心理学科的高质量发展。

国务院学位委员会第八届心理学科评议组成员、中科院心理所所长傅小兰研究员担任评审专家组组长。评审专家组由国务院学位委员会第八届心理学科评议组成员、“长江学者”特聘教授、西南大学心理学部部长陈红教授,国务院学位委员会第八届心理学科评议组成员、“长江学者”特聘教授、浙江大学郭秀艳教授,国务院学位委员会第七届心理学科评议组成员、“长江学者”特聘教授、华南师范大学心理学部副部长李红教授,国务院学位委员会第八届心理学科评议组成员、北京师范大学心理学部副部长刘力教授,国务院学位委员会第六届心理学科评议组成员、“长江学者”特聘教授、浙江大学理学部副主任沈模卫教授,国务院学位委员会第七届心理学科评议组成员、“长江学者”特聘教授、北京大学脑科学与认知科学中心主任周晓林教授,中国心理学会常务理事、福建师范大学心理学院院长连榕教授,中国心理学会常务理事、华南师范大学心理学院院长何先友教授等九位专家组成。我校副校长、心理学部部长白学军教授出席评审会并致欢迎辞,研究生院常务副院长郭龙健教授、副院长杨海波教授、心理学部领导班子成员、学科带头人以及师生代表参加评审会。评审会由心理学部副部长李馨主持。

白学军首先对评审专家的参会表示热烈欢迎和感谢,并对我校心理学科的历史发展和当前现状进行了介绍。他指出,我校致力于全面建设特色鲜明世界知名高水平师范大学,学校对心理学科的发展寄予厚望,并全方位支持心理学科发展。希望借助此次评估,各位专家可以对学校心理学科过去一段时间的发展情况进行指导,为未来的发展提供意见和建议。

杨海波围绕心理学一级学科博士学位授权点的授予标准、基本条件、人才培养、服务与贡献、存在问题及改进措施等五个方面进行了汇报。他指出,我校心理学科的发展目标立足心理学前沿,聚焦“高效率学习”和“心理健康”,瞄准国家和区域发展急需,培养德才兼备、满足社会需求的高素质心理学人才。

听取汇报后,专家组成员进一步通过查阅资料、访谈等形式深入了解学位点情况。通过评议,专家组一致认为我校心理学在上一轮建设中取得了重大进展,心理学位授权点的学科硬件条件完备、人才培养目标明确、研究成果丰硕、社会贡献突出,心理学一级学科学位授权点评估合格。专家组指出我校心理学科长期以来秉承创始人沈德立先生提出的“爱国 尊师 勤奋 认真”学科精神,在学校领导和学部师生的共同努力下,逐渐发展成为有着完善的硬件条件,优秀的师资队伍,卓越的产出成果,高质量的人才培养基地。

为进一步促进和提升学科发展的质量,专家组对我校心理学发展给出了宝贵的建设性的意见。专家组建议我校心理学要进一步加强师资队伍建设,在青年后备人才培养中,有策略、有重点的培养学科代表性和领军型人才;进一步在现有特色研究基础上,持续优化学科设置方向,更好的凸显学科优势;结合学科优势,通过联合培养、开放平台、学科交叉等形式多元化促进人才培养质量;进一步强化科研成果转化,提升科研成果的社会贡献度。

最后,白学军再次感谢专家组提出的宝贵建议。他表示,心理学科的发展离不开各位专家长期以来的关注和支持,心理学科将以本次评估为契机,针对专家组提出的问题,积极落实整改,进一步推进心理学科高质量发展。同时,白学军还表示,天津师范大学心理学科长期坚持开放的态度,积极依托学校硬件资源,欢迎各兄弟院校单位到我校开展合作,积极推进全国心理学科共同发展。


关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市河西区吴家窑大街57号增1号 | 邮政编码:300074| 电话:+86-022-23540063