我院主办2018第四届心理服务机构发展模式研讨会在厦门成功举办
2018-05-07 15:42

党的十九大报告提出,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”为响应党中央的号召,更好地发挥心理学在和谐社会建设中的作用,加强心理服务机构间的交流,搭建有效的供需合作平台,建立规范的行业标准,提高心理学服务机构的整体水平。2018年5月4-6日,由中国心理学会心理服务机构工作委员会(筹)、教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院、国民心理健康评估与促进协同创新中心联合主办,福建师范大学心理学院、福建省心理学会、中科博爱(北京)咨询有限公司共同承办的第四届全国心理服务机构发展模式研讨会在厦门集美举办。

本次会议的主题为“新时代、心理、服务”。大会主席是中国心理学会前任理事长、我校心理与行为研究院和教育科学学院院长白学军教授。来自全国各地的知名心理学家、心理服务机构负责人、社会团体组织代表、政府相关部门、企事业单位、大中小学心理健康中心负责人、高等院校心理学院(系)、社工系及相关专业负责人等心理服务工作者共400余人聚首厦门集美,共同探讨心理学服务机构发展模式,分享成长经验,共谋发展大计。

白学军教授代表中国心理学会向大会致开幕辞。同时还为大会做了主题报告,他提出中国心理学的工作者有立足社会需求、为社会服务的优良传统。在新时代,全国心理服务机构及其广大从业者,一方面要加强学习,提高自身服务能力与水平,满足人民群众日益增长的新需要;另一方面要加强行业自律和规范化的建设力度,让心理服务工作有规可循、有法可依,使整个心理服务行业能够良性发展。同时,在互联网+时代,心理服务在内容和手段上要不断创新,努力使更多的人能够获益。

白学军院长做大会开幕式致词

大会有11个大会报告,同时设置6个分论坛。到会的专家、学者、心理服务行业从业代表就心理服务机构发展的模式探讨、心理服务机构如何承接政府购买服务、心理服务机构的资源整合与平台嫁接、心理服务机构的品牌建设、社会需求与心理学人才培养五个方面的主题展开了热烈讨论和深入交流,并取得了高度共识。

我院白学军院长、吴捷副院长、杨海波副院长、王锦老师参加和主持了大会报告。

吴捷副院长主持会议

杨海波副院长主持会议