中国心理学会教育心理专业委员会2024年学术年会在我校举办
2024-09-25 18:50

为进一步深化教育综合改革,做好新时代教育工作,由中国心理学会教育心理专业委员会、教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院主办,天津师范大学心理学部、天津市心理学会承办的中国心理学会教育心理专业委员会2024年学术年会于9月20日至22日在我校召开。会前,我校党委书记曲凯在贵宾厅会见与会嘉宾,副校长白学军、纪德奎陪同。

本次大会以“教育心理学助力教育强国建设”为主题,来自全国150余所高校的300多名教育心理学领域的专家学者共襄本次学术盛会。中国心理学会现任理事长、北京大学苏彦捷教授,天津市教育委员会二级巡视员苏丹,天津市科学技术协会学会学术部部长刘元刚,纪德奎,中国心理学会教育心理专业委员会主任、北京师范大学刘儒德教授出席开幕式并致辞。会议开幕式由我校心理学部部长杨海波教授主持。

苏彦捷指出,教育是国之大计、党之大计。中国心理学会教育心理专业委员会是中国心理学会最早成立的专业委员会,其宗旨就是凝聚全国教育心理学领域从业人员,积极开展各项学术活动,为繁荣我国教育事业作贡献。本次大会的召开将为我国新时代教育强国贡献新的智慧和力量。

苏丹表示,教育强国是全体教育人的目标。在全国教育大会召开之际,本次年会是对国家重大战略需求的回应,为教育心理学事业发展提供新的思路、借鉴和经验。

刘元刚指出,教育心理学是现代教育体系中不可或缺的一部分,随着科技发展和社会变迁,教育面临许多新挑战,需要我们在教育心理学领域不断探索创新。

纪德奎指出,近年来,天津师大不断加大支持力度,为心理学科高质量发展创造条件。各位从事教育心理学工作的专家学者共聚学校交流研讨,对于推动我国教育心理工作发展、促进教育强国建设意义重大。

刘儒德指出,教育心理学的研究与应用不仅关乎个体全面发展,更是回应国家重大战略需求的重要力量。天津师范大学是教育心理研究的一方重镇,期待本次会议成为新时代教育心理学发展的重要里程碑。

在两天的会议中,来自全国各地的知名专家学者共带来3场特邀报告、24场专题报告、28场青年教师报告、123场硕博论坛报告。大家围绕高效学习与学生发展、数字化教学与教师成长、学生心理健康与师生幸福等领域的新进展、新思路、新发现开展深入交流研讨。特别是基于我国新时代教育强国建设中出现的新问题和新情况,坚持问题导向,利用多学科方法开展研究,揭示出新时代我国教育教学过程中教与学心理的新特点、新规律,为新时代教育改革提供了强大的理论支撑。

在大会闭幕式上,刘儒德表示,本次学术年会质量高,特点突出。体现在三个方面,一是代表人数创历史新高,交流论文质量高;二是坚持问题导向,体现出教育心理学人的责任与担当;三是会风实,大家精心准备、全程参与、座无虚席;四是会务工作质量高,为大会顺利进行保驾护航。

本次学术年会是积极落实党的二十届三中全会精神和教育强国战略的一项重要举措。教育心理学工作者齐聚一堂,共同探讨“教育强国建设”这一党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题,以科学的方法论和深厚的理论基础,为教育改革与创新提供源源不断的智力支持,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。